La vaca
Soy herbívora, es decir, me alimento de vegetales, hierba fresca, cereales, heno, maíz, remolacha...
En verano cuando hace buen tiempo el granjero me lleva al prado para comer hierba fresca y flores del campo. ¡Me encantan!
En verano cuando hace buen tiempo el granjero me lleva al prado para comer hierba fresca y flores del campo. ¡Me encantan!
En Invierno la hierba de los prados esta helada, por eso el granjero tiene que tener provisiones de hierba seca y heno para que podamos comer dentro del establo, donde vivimos.
Doy a luz a un ternero cada año. Apenas ha nacido, mama de mi leche tirando de mis ubres. Después lo lamo para ponerle limpito y cuando se aleja lo llamo con mis mugidos.
Antiguamente, mis ubres se llenaban de leche, entonces el granjero tenía que ordeñar una a una a todas las vacas del establo para que no nos doliera ni salieran heridas, nos ordeñaban con la mano del mismo modo que hace el ternero cuando mama. Era un proceso largo y difícil, tenía que hacerlo varias veces al día. Actualmente hay unas ordeñadoras eléctricas, son máquinas que tienen muchos tubos que acaban en forma de embudo. Esos embudos se ponen en las ubres de las cavas y la ordeñadora aspira la leche.
Cuando la leche se ha recogido se introduce en grandes cubas frigoríficas para que no se estropee y después se transporta a la lechería.
En la lechería se controla la calidad de la leche con la ayuda de máquinas muy modernas. Después de pasteuriza, es decir, se calienta a altas temperaturas y se enfría rápidamente.
A continuación, se envasa en botellas o en cartones.
¿Sabías que la vaca produce unos 20 litros de leche cada día?
Cuánta más hierba fresca y sabrosa come, más rica es su leche.
¿Sabías que la leche se presenta en tres colores?
Azul, verde y rojo. Estos colores indican si la leche contiene o no nata.
El azul suele utilizarse para la leche entera, quiere decir que tiene mucha nata.
El verde es para la leche semidesnatada, a la que le han eliminado la mitad de la nata.
El rojo es para la leche desnatada, casi no contiene nata.
¿Sabías que con la leche de vaca se producen yogures, nata, queso, mantequilla...?
¿Para que sirve toda esta leche?
La leche es un alimento que contiene todos los elementos necesarios para el crecimiento y el desarrollo de las crías. Incluye calcio, que fortalece los huesos, proteínas, buenas para los músculos y muchas vitaminas.
¿Sabes que hay muchas razas de vacas?
1_ La frisona, es blanca y con manchas negras.
2_ La avileña, es negra.
2_ La avileña, es negra.
3_ La gascona, es blanca solamente.
4_ La asturiana o de la montaña, es de color marrón oscuro.
5_ La limousina, es de color marrón claro.
6_ La charolesa, tiene un color blanco sucio.
Diferentes tipos de leche
1_ Leche esterilizada UHT: Se conserva durante mucho tiempo.
2_ Leche fresca pasteurizada: Parece recién ordeñada.
3_ Leche en polvo.
Comentarios
Publicar un comentario
Muchas gracias por comentar, recuerda que para seguir ayudándonos a compartir, puedes pinchar el vídeo de arriba.