Curso sobre diabetes



Como bien sabréis ya, estoy trabajando en un cole, y llevo tres Martes asistiendo a un curso obligatorio que ha planteado el colegio como medio de prevención para los maestros. Hemos tenido tres sesiones, y aunque para mi, en un colegio hay cosas más básicas que aprender como la cura de heridas, brechas, roturas, hemorragias nasales, etc.

Veo interesante al obtener información compartirla con los demás, no solo maestros, sino todo el mundo, ya que nunca sabes cuando puede ocurrirte algo así.

LA DIABETES

La diabetes es una enfermedad muy común, que afecta al 6% de la población. La frecuencia aumenta con la edad, de modo que por encima de los setenta años la padecen el 15% o más de las personas.

La importancia de la diabetes, estriba en que, si no está suficientemente controlada puede dar lugar a frecuentes complicaciones, especialmente de tipo circulatorio y neurológico.

¿CÓMO SE PRODUCE?

La diabetes puede ser debida a la falta de secreción de insulina por parte del páncreas y/o disminución de su efecto. Dado que esta hormona tiene la misión de transformar en energía los hidratos de carbono de los alimentos, su defecto origina un aumento del azucar en la sangre.

FORMAS DE DIABETES
La elevación anormal de azúcar en la sangre puede ser originada por causas diversas. Las formas más frecuentes de diabetes son tipo 1 y tipo 2.

DIABETES TIPO 1

Suele empezar en la infancia y/o la adolescencia pero no es excepcional en otras edades. Es debida a la destrucción de las células del pancreas productoras de insulina que origina un déficit absoluto de la misma, por lo que es imprescindible administrar insulina desde el comienzo.

La diabetes tipo 1 acostumbra a presentarse de forma brusca con aumento llamativo de la sed y de la cantidad de orina, cansancio o pérdida de peso. A menudo aparece de forma aislada, pero en ocasiones existen antecedentes en la familia.

DIABETES TIPO 2

Suele ocurrir en edades más avanzadas y es unas diez veces más frecuente que la anterior. Se caracteriza por la asociación de un déficit parcial en la producción de insulina junto con un aprovechamiento inadecuado de la misma.

La alimentación reglada y el ejercicio son la base del tratamiento. Según que defecto predomine pueden precisarse además comprimidos, insulina o ambos.

La diabetes tipo 2 da lugar a síntomas generalmente menos evidentes que la anterior, y a menudo, no da ningún tipo de molestia, pasando desapercibida durante mucho tiempo. Es frecuente que otras personas en la misma familia, también la padezcan.

¿CÓMO SE DIAGNOSTICA?

Un análisis de sangre practicado en el laboratorio, midiendo el nivel de la glucosa en ayunas, es suficiente para el diagnóstico.

La diabetes se confirma cuando esta cifra es igual o superior a 126mg/dl en dos ocasiones.

Cuando la cifra está entre 110 y 125 mg/dl se dice que tiene la glucosa anormal. Por debajo de 109 mg/dl se considera normal.

PREVENCIÓN DE LA DIABETES

La diabetes de tipo 1, por el momento no se puede prevenir de forma eficaz, aunque existen fundadas esperanzas para que esto sea posible con un futuro no lejano.

La diabetes tipo 2, es mucho más frecuente en personas con sobrepeso y sedentarias.

Evitar la obesidad y mantener una actividad física regular constituyen por ahora la mejor prevención posible.

Distribuido por A.MENARINI diagnostics.

Comentarios

  1. Pues me parece muy bien que pongas estas cosas en el Blog, son de utilidad y pueden ayudar a prevenirla ;)

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